Implementación de un sistema led para estadios profesionales, según requisitos técnicos FIFA y reglamento Conmebol 2020 - Enriquez Choque, David Nazario (2020)
El presente trabajo fue desarrollado para reemplazar por nueva tecnología LED los sistemas de iluminación tradicionales de los estadios deportivos, tal que cumplan los requisitos técnicos de la FIFA - Estadios Clase III, reglamento CONMEBOL, UNE 12.193 y exigencias de la CIE, para esto se realizó la recopilación del estudio de iluminación existente, identificación de la Clase de iluminación requerida, reconocimiento del sistema de luminarias con lámparas LED más optimas y el desarrollo de los cálculos luminotécnicos. Los cálculos luminotécnicos se realizaron utilizando el software Dialux 4.13, encontrando como resultado niveles de iluminación vertical de 1302 Lux y 1129 Lux horizontales, cumpliendo los niveles exigidos por la FIFA como U1 vertical de 0.5, U2 vertical de 0.66, U1 horizontal de 0.71 y U2 horizontal de 0.81. Se determinaron 148 proyectores LED marca Philips BVP427 BV ubicados a una altura de 21m de montaje en las zonas laterales y de 37.6m en las torres de iluminación. Para esto se realizó una inversión de USD 299 510.62, consiguiendo para el primer año un ahorro de energía de USD 7 778.88. Se realizó la comparación de los sistemas de iluminación, encontrando que con el sistema LED se requiere un remplazo de lámparas cada 34 años, mientras que con el sistema convencional cada 8 años, además que el periodo de recuperación de la inversión es de 12 años y 3 meses. Un nuevo estadio en construcción es la obra a la que se hace referencia en el presente estudio, tomándose como ejemplo para indicar y conceptuar todos los puntos descritos. Los cálculos eléctricos se realizaron utilizando el software Etap 16.0.0