Efectividad de un programa de arteterapia para estimular la inteligencia emocional en estudiantes de 2do y 3er año en una I. E. primaria del distrito de Paucarpata, 2023 - Castilla Gutierrez, Mayte Karolina (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, determinar la efectividad de un programa de arteterapia para estimular la inteligencia emocional en estudiantes de segundo y tercer año en una I. E. Primaria del distrito de Paucarpata. Se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, con un diseño experimental, de tipo pre-experimental, que incluyó un pre-test y post-test con un solo grupo. La muestra estuvo conformada por 40 estudiantes (17 varones y 23 mujeres). Para la recolección de datos, se utilizó el Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn ICE: NA. Los resultados de la investigación revelan un incremento significativo en el desarrollo de la inteligencia emocional de los participantes, demostrando la efectividad de esta intervención. Las dimensiones, interpersonal, adaptabilidad y estado de ánimo, fueron las que se desarrollaron en mayor medida, evidenciando que el programa de arteterapia incrementó las habilidades emocionales en los estudiantes.