Evaluación de la superficie y estructural del pavimento del centro histórico de Arequipa, mediante métodos destructivos y no destructivos, con fines de diagnóstico y rehabilitación - Solorio Rado, Victor Raul (2023)
La tesis tiene como objetivo primordial evaluar, superficial y estructuralmente, el pavimento adoquinado del Centro Histórico de la ciudad de Arequipa, Perú, de piedra o de concreto, al año 2023, lo cual nos permitirá conocer el estado actual del mismo para poder diagnosticar sus fallas y plantear medidas de solución. Primeramente, para la evaluación superficial, se usará el método del P.C.I., mediante una inspección visual, identificando y clasificando todas las fallas existentes. Además, se calculará el I.R.I., haciendo uso del rugosímetro tipo Merlín. Luego, en cuanto a la evaluación estructural, se realizará la toma de calicatas, obteniendo muestras, las cuales serán enviadas a laboratorio, para someterlas a ensayos, cuyos resultados entregados nos servirán para realizar la evaluación estructural del pavimento. Asimismo, se realizará el levantamiento topográfico, de acuerdo a los ejes de las calles que pasan por estos, siendo aproximadamente 7 km. a estudiar, obteniendo planos de: planimetría, ecciones transversales y perfiles longitudinales. Se notó la presencia de dos tipos de adoquinados: uno de concreto; y otros, de piedra, para lo cual se realizará la rotura de muestras de ambos, analizando su resistencia a la compresión. Posteriormente, se hará un diagnóstico del sistema de drenaje pluvial existente en el Centro, para determinar Finalmente, sobre la base de los resultados recogidos de todos los ensayos y evaluaciones mencionados anteriormente, se podrá tener un diagnóstico actual del pavimento articulado. A partir de ellos, se propondrán alternativas de solución, pudiendo ser: mantenimiento, rehabilitación o reconstrucción de las vías.