Propuesta de un plan estratégico basado en la metodología OKR para mejorar la competitividad en una entidad del sector microfinanciero en Arequipa - Elguera Pumacayo, Ruben (2025)
Las entidades del sector microfinanciero, se encuentran en un entorno cambiante y más competitivo, ante ello es evidente la necesidad mejorar la competitividad a través de un plan estratégico, utilizando metodologías que permitan su correcta implementación, control y seguimiento, así como la capacidad de reaccionar rápidamente al entorno cambiante. Por ello, el objetivo del presente trabajo de investigación es proponer un Plan Estratégico basado en la metodología OKR para mejorar la competitividad empresarial, de una entidad del sector microfinanciero en Arequipa. Para el desarrollo de la propuesta del plan estratégico, primero se realizó el diagnóstico estratégico, junto con el análisis interno y externo a la entidad. Después se evaluaron la visión, la misión, los valores, el código de ética y los objetivos a largo plazo y realizando el análisis matricial, se formularon 18 estrategias, las cuales se retuvieron 08 estratégicas, las cuales están enfocadas en mejorar la competitividad de la entidad. Se diseñó el CMI o BSC para poder contar con un panorama estratégico y control de los objetivos en el largo plazo; y a través de la metodología OKR se formularon los objetivos y resultados clave, anuales y trimestrales para un control y seguimiento en el corto plazo. Por último, se realizó la evaluación económica de la propuesta donde se obtuvieron indicadores alentadores, se determinó un VAN positivo de S/ 173.951,51 y una TIR de 83,7 %, una relación B/C de 2,4 y un PRI de 1,53 años, resultados que confirman la viabilidad económica de la propuesta del plan estratégico.