Factores socio afectivos y su influencia en la habilidad speaking, en los estudiantes de sexto de primaria del colegio Jorge Basadre Grohmann del distrito de José Luis Bustamante y Rivero Arequipa 2021 - Salluca Ortiz, Wendy Belen (2022)
El actual trabajo de investigación titulado “factores socioafectivos y su influencia en la habilidad “speaking” de los estudiantes del sexto grado de primaria en una institución educativa del distrito de J.L.B.Y.R. Arequipa 2021”, se ha realizado con el objetivo de determinar la influencia de los factores socioafectivos en la habilidad “speaking”. Para ello, se utilizó un estudio de diseño no experimental y con un enfoque cuantitativo. Para la recopilación de información, en cuanto a los factores, fue aplicado el cuestionario evaluado por juicio de expertos, para estudiantes de primaria; este instrumento fue administrado a una muestra de 141 estudiantes de la institución en estudio. De igual forma, para la habilidad de "speaking", se utilizó un cuestionario validado por juicio de expertos aplicado a los alumnos. Para procesar la información se usó el software estadístico SPSS versión 23, por lo que se obtuvo resultados con la prueba estadística Rho de Spearman en la que el valor del coeficiente de correlación fue de .841, lo que refleja una alta correlación positiva, y el valor p (nivel de significación) es de 0.000 < 0.05. Por consiguiente, se aprueba la hipótesis de esta investigación.