Cuidado humanizado y estrés laboral en el profesional de enfermería del Hospital Santa María del Socorro, Ica - 2024 - Correa Levano, Jose Daniel (2025)
El cuidado humanizado constituye un eje esencial en la práctica de enfermería, pues permite brindar atención centrada en la persona, respetando su dignidad y fortaleciendo la relación terapéutica. Sin embargo, el personal de salud enfrenta múltiples exigencias asistenciales, largas jornadas laborales y limitaciones de recursos que incrementan los niveles de estrés, afectando no solo su bienestar físico y emocional, sino también la calidad del servicio que ofrecen. El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el cuidado humanizado y el estrés laboral en el profesional de enfermería del Hospital Santa María del Socorro, Ica - 2024. La metodología utilizada es de tipo descriptivo, cuantitativo, con un diseño correlacional, prospectivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 45 enfermeros que cumplen con funciones asistenciales en el hospital. Cuya técnica fue la encuesta y el uso de dos cuestionarios para la medición de las variables de estudio. Los resultados muestran que el 40% de los enfermeros presenta un nivel regular de cuidado humanizado, mientras que el 37.78% se encuentra en un nivel severo de estrés laboral. Finalmente, se concluye que existe una relación inversa muy fuerte entre el cuidado humanizado y el estrés laboral, con un coeficiente de Rho = -0.907 y p = 0.000, lo que sugiere que un mayor cuidado humanizado se asocia con menores niveles de estrés.