Uso del sorobán y el logro de la competencia resuelve problemas de cantidad en estudiantes de primer grado de secundaria, de la central de recursos educativos especializados de Espinar Cusco 2021 - Huillca Kana, Roberto (2022)
Este estudio busca resaltar la relación entre el Uso del Sorobán y el logro de la Competencia “Resuelve Problemas de Cantidad” en estudiantes de primer grado de secundaria, de la Central de Recursos Educativos Especializados de Espinar de la región de Cusco en el año 2021. La muestra fue formada por los 50 estudiantes que pertenecen a los grupos 1 y 2 de primero de secundaria a los que se aplicará un cuestionario con la finalidad de precisar el nivel de uso del Sorobán y una prueba de matemática para determinar el nivel de la competencia “resolver problemas de cantidad”. El estudio fue de tipo descriptivo, correlacional y no experimental con un enfoque cuantitativo, en la población se tomó en cuenta a un total de 150 estudiantes, como técnica de información se hizo uso de una encuesta y como su instrumento respectivo se tuvo un cuestionario, la información se procesó por medio del SPSS. Después de la aplicación de la investigación se pudo llegar a concluir que efectivamente se tiene una relación significativamente positiva entre el uso del Sorobán y el logro de la competencia de resolución de problemas de cantidad, se obtuvo un coeficiente de correlación de 0.979 por lo cual se puede indicar que mientras mejor sea el uso del Sorobán serán mejores también las competencias en cuanto a la resolución de problemas de cantidad.