Influencia del mal uso del whatsapp en la ortografía de los estudiantes de secundaria del colegio, José María Arguedas, del distrito de Paucarpata, 2018 - Ancalle Gutierrez, Jose Luis (2019)
El presente trabajo trata del lenguaje escolar en el whatsapp, ya que este dispositivo es el protagonista de la interacción comunicativa actual de los jóvenes estudiantes. Buscaremos comprobar si el mal uso de esta red social afecta la ortografía de los estudiantes, y si provoca deficiencias al momento de escribir. La educación tiene nuevos retos que afrontar, en vista que el avance de las tecnologías y las plataformas de comunicación, está interviniendo en las actividades diarias de los estudiantes. Es un tema actual que para su investigación llevamos a cabo una encuesta a estudiantes y docentes, obteniendo datos concretos sobre el uso del whatsapp, el trabajo está dividido en tres partes: primero nos ocuparemos del marco teórico, la que nos orientará con ideas básicas la investigación; luego planteamos el problema, formulando los objetivos, la hipótesis, y por ultimo tendremos la propuesta profesional para un buen uso del whatsapp. Estas nuevas formas virtuales de comunicación están generando en la población estudiantil, cambios en sus procesos educativos y de socialización, modificando el modo de interactuar, consumir, pensar, estudiar y entretener. El whatsapp es una herramienta de fácil acceso, se consolida como el mecanismo comunicativo de mayor uso en la actualidad, por su rapidez y libertad de escritura, circunstancia que ha provocado un efecto negativo en la ortografía por la forma de escribir de los estudiantes, a pesar que ello, este avance tecnológico de comunicación, nos está proporcionando beneficios sociales, económicos y académicos a la sociedad, cuando son utilizados adecuadamente.