Actividades de ocio y riesgo de obesidad en adolescentes I.E. British Columbia Cerro Colorado – Arequipa 2021 - Condori Mango, Dora Lizeth (2022)
La siguiente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre las actividades de ocio y el riesgo de obesidad en adolescentes. Partiendo desde las estadísticas mundiales donde se muestran altas tasas de morbimortalidad en esta población al igual que en Perú lo cual llamó la atención para realizar este estudio. Se trabajó con un total de 40 estudiantes adolescentes de la institución educativa British Columbia de Cerro Colorado, siendo la mitad de ellos del sexo masculino y la mitad de los mismos del sexo femenino. Estudio de tipo descriptivo con diseño correlacional, el método que se utilizo fue la encuesta, técnica el cuestionario y se empleó como instrumentos dos formularios. Como resultados se obtuvo que el 60% realizan actividades de ocio alto, además la mayoría obtuvo un riesgo de obesidad alto representados por un 52.5%. Asimismo, el 62.5% de estudiantes realizan dimensión de ocio formación, dimensión entretenimiento con un 85.0%, asimismo, el 72.5% de los estudiantes realizan la dimensión descanso, 65.0% dimensión consumo y la dimensión producción con 75.0%. De los estudiantes que realizan actividades de ocio bajo el 25% tienen un riesgo muy alto de obesidad, mientras que de los que realizan actividades de ocio alto solamente el 4.2% tienen un riesgo muy alto. Se concluye que existe una relación entre actividades de ocio y el riesgo de obesidad en los adolescentes de acuerdo a la prueba chi cuadrado (P=0.009).