Influencia de las características de los micro y pequeños empresarios en la elección de las estrategias de marketing por las clínicas odontológicas, Arequipa 2008 - Parqui Castro, Fanny (2009)
La presente tesis titula: INFLUENCIA DE LAS CARACTERÍSTICAS DE LOS MICRO Y PEQUEÑOS EMPRESARIOS EN LA ELECCIÓN DE LAS ESTRATEGIAS DE MARKETING POR LAS CLÍNICAS ODONTOLÓGICAS, AREQUIPA 2008. Esta tesis es una investigación de tipo relacional y descriptivo, transversal, basado en la encuesta a 365 micro y pequeños empresarios del sector industrial de Arequipa, sobre sus preferencias en las diferentes alternativas de estrategias de marketing usadas por las clínicas odontológicas. Se encontró que la mayoría de los micro y pequeños empresarios acuden a consultorios dentales antes que a clínicas odontológicas. Además el 23% tienen 4 integrantes en sus familias, el 61% de los propietarios es de género femenino, el 17% tiene educación primaria, el 40% tiene educación secundaria y el 43% tiene educación superior. Las estrategias de marketing que han sido influídas por las características de edad, género y nivel de educación de los micro y pequeños empresarios son: Características de infraestructura. Característica adicional más importante de atención. Aspectos para fijar el precio de los servicios. Medio impreso publicitario. Medio de comunicación. Las estrategias de marketing que no han sido influídas por las características de los micro y pequeños empresarios son : Tipo de tratamiento preferido. Características básicas de los servicios. Ubicación de una Clínica odontológica. Incentivo para acudir a una clínica odontológica. Medio masivo de publicidad. Periodicidad de publicaciones sobre clínicas odontológicas.