Efecto mediador de las razones sobre las actitudes y la comprensión del plagio en estudiantes de posgrado, Arequipa 2024 - Quicaño Rivera, Karen Simone (2025)
Esta tesis empleó el modelo teórico de Ajzen para medir efectos directos e indirectos entre las tres variables de estudio: actitud hacia el plagio, comprensión y razones del plagio. El estudio fue descriptivo, transversal y multivariable, contó con la participación voluntaria de 50 estudiantes de posgrado de una Facultad de Educación de una Universidad Nacional de Arequipa, Perú. Los instrumentos empleados evidencian una buena consistencia y confiabilidad producto de una minuciosa revisión de la literatura, siendo homologados la mayoría de los ítems. Para analizar las relaciones entre las variables, se empleó el Modelado de Ecuaciones Estructurales mediante Mínimos Cuadrados Parciales (PLS-SEM) conjuntamente con la técnica de remuestreo bootstrapping. Se halló que no hay relación directa entre las actitudes y las razones del plagio, así como se ha determinado que no tienen efecto las razones entre la comprensión de los estudiantes sobre el plagio. Los resultados muestran que existe una alta incidencia de actitudes negativas frente al plagio. Dentro de las razones del plagio destacan la falta de habilidades investigativas, la desorganización en la planificación del tiempo y el facilismo. En tal sentido, la teoría del comportamiento planificado es muy efectiva para seguir midiendo las actitudes hacia el plagio. Por lo tanto, es importante asumir medidas correctivas para garantizar la integridad académica (Kumar et al., 2023) y la confianza percibida en sus propias capacidades para realizar un trabajo académico.