Talento del docente y su relación con la Competencia Laboral en la Institución Educativa Franklin Roosevelt del distrito de Tiabaya, Arequipa-2022 - Sotomayor Zambrano, Luis Armando (2024)
El presente trabajo realizado en el colegio Franklin Roosevelt distrito de Tiabaya, Arequipa durante el año 2022, tiene por finalidad, en términos generales, determinar la relación entre la competencia laboral y el talento docente. Aplicándose un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y de tipo correlacional básico. La población del estudio estuvo conformada por 40 docentes. Para la recolección de datos de la primera variable, se utilizó una encuesta con una ficha de observación de escala politómica, con un coeficiente de Cronbach de 0,700, indicando alta confiabilidad. En la segunda variable, también se empleó una encuesta con la misma escala, obteniendo un coeficiente de Cronbach de 0,704. La validez y confiabilidad de los instrumentos fueron evaluadas por un metodólogo y un experto en el tema, quienes determinaron que eran adecuados para medir las variables en el ámbito geográfico de estudio. Respecto al procesamiento de datos, se ha aplicado el estadístico Rho Spearman. Los resultados generados seguidamente de procesar y analizar los datos e información señalan: La relación entre la competencia laboral y el talento docente en el colegio de señoritas Franklin Roosevelt, en Tiabaya – Arequipa, es evidente; la prueba de Rho de Spearman muestra un valor de 0,824 (p-valor = .000 < .05).