Aplicación de métodos geofísicos de Potencial Espontáneo y Tomografía Eléctrica para la detección de agua subterránea en la quebrada Manga-Chuquibamba, Arequipa - Lopez Cuper, Anthony Steve (2025)
El propósito fundamental del presente estudio es identificar, en la quebrada Manga, las unidades geológicas más adecuadas para el almacenamiento de agua subterránea. Específicamente, se busca reconocer aquellos medios que presenten alta porosidad y permeabilidad, permitiendo así el flujo y la extracción de agua subterránea mediante piques o pozos. Con ello, se pretende satisfacer las necesidades hídricas en el sector agrario de la Asociación de Agricultores sin Tierra “Señor de los Milagros”. Para desarrollar el análisis hidrogeológico de la localidad de investigación, se aplicaron los métodos geofísicos de Potencial Espontáneo (SP) y Tomografía Eléctrica (TE). El Potencial Espontáneo constituyo una alternativa netamente exploratoria por su practicidad en la toma de datos, razón por la cual se realizaron 28 líneas dispuestas perpendicularmente al eje de la quebrada, con el fin de identificar anomalías asociadas a posibles flujos de aguas subterráneas. A partir de esta información, se decidió realizar diez líneas de Tomografía Eléctrica sobre las zonas favorables, con el fin de estimar la resistividad eléctrica del subsuelo y construir modelos geoeléctricos detallados. Como resultado del procesamiento e interpretación de los datos obtenidos mediante la Tomografía Eléctrica, se logró diferenciar tres zonas según su nivel de resistividad: baja, media y alta. La zona de baja resistividad, con valores entre 10 y 40 ohmios-metro, fue identificada como la más favorable para la presencia de agua subterránea. Esta se encuentra asociada a conglomerados con clastos redondeados y subredondeados de tamaño variable embebidos en una matriz areno limosa (depósitos aluviales).