Afrontamiento al estrés y resiliencia en bomberos voluntarios en contexto COVID-19 - Rimachi Quispe, Carlos (2021)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo general, conocer la relación entre los estilos de afrontamiento al estrés y los niveles de resiliencia en los bomberos voluntarios pertenecientes a la VII Comandancia Departamental Arequipa en el contexto Covid-19. La muestra está conformada por 84 bomberos de ambos sexos, con distinto grado de instrucción y se encuentran entre los 25 y 66 años de edad. Se utilizó el Cuestionario de Estilos de Afrontamiento al Estrés COPE de Carver, 1989 adaptado por Casuso 1996, el cual nos permitió evaluar los estilos de afrontamiento que utilizan las personas frente a situaciones de estrés y la Escala de Resiliencia ER 1993, creada por de Wagnild y Young adaptada por Castilla et al. (2014) para evaluar los niveles de resiliencia de los participantes.Los resultados indican que existen relaciones significativas y directamente proporcionales entre las estrategias de afrontamiento activo, reinterpretación positiva y desarrollo personal, y la distracción, con la resiliencia; mientras que encontramos una relación inversamente proporcional y significativa entre la estrategia: búsqueda de soporte emocional y la resiliencia. Es así que en el actual contexto Covid-19, para la muestra con 11 a más años en la institución, se encontró que existen una relación significativa entre la estrategia: reinterpretación positiva y desarrollo personal con la resiliencia, siendo dicha relación directamente.