Estrategias de enseñanza para mejorar la producción de textos escritos argumentarios en el área de comunicación en los estudiantes del 6 “C” de educación primaria de la institución educativa N° 55001 Manuel Jesús Sierra Aguilar de Abancay. 2014 - Pereyra Sánchez, Vilma (2015)
El presente trabajo de investigación acción, se realizó con la finalidad de aportar con una nueva propuesta pedagógica, para superar las dificultades en la producción de textos argumentativos en el área de comunicación de los niños del 6º de educación primaria de la institución educativa Manuel Jesús Sierra Aguilar de Abancay - Apurímac. Esta investigación acción aplicada en el campo educativo, permitió la reflexión sobre la práctica realizada, el cual se desarrolló en cada una de las fases de dicha investigación: la deconstrucción, donde se llevaron a cabo sesiones de aprendizaje para detectar problemas de aprendizaje en el aula, todo ello a través de la observación docente y el registro en los diarios de campo y por consiguiente la reflexión sobre la práctica pedagógica. En la segunda fase de la investigación acción se detectaron las falencias de la práctica pedagógica y para lo cual, se diseñó la propuesta alternativa a través de la reconstrucción, propuesta que responde a la hipótesis ¿Qué estrategias de enseñanza debo aplicar para mejorar la producción de textos escritos argumentativos en mis estudiantes? Para ello se revisaron diferentes fuentes bibliográficas que respaldan este trabajo de investigación. La investigación realizada tiene mucha importancia porque permite mejorar la práctica pedagógica de todo docente y responde a las necesidades de aprendizaje de los estudiantes, porque la mayoría de estudiantes lograron producir textos argumentativos relacionados a diferentes situaciones o acontecimientos que ocurren en el contexto y experiencias de vivencia cotidiana, utilizando para ello las TIC y aplicando en los procesos de producción de textos, las estrategias adecuadas como el acompañamiento alternado, racimo asociado, auto revisión, debate, torbellino de ideas, los organizadores gráficos entre otros. Debo mencionar que mis estudiantes han logrado elaborar ensayos, argumentar sus ideas en párrafos con coherencia y cohesión, con buena ortografía, empleando conectores lógicos de orden, adición, causa y consecuencia, dando sentido y claridad al texto. De igual forma, elaboraron adecuadamente sus conclusiones de dichos ensayos. Con este resultado satisfactorio se benefician mis estudiantes y por consiguiente la institución educativa. Esta propuesta pedagógica alternativa será de gran alcance para todo el magisterio apurimeño y porque no decir de la sociedad en general. Para finalizar este trabajo se validaron los resultados obtenidos con los diarios de campo, la lista de cotejo y la triangulación.