Autocuidado y diabetes mellitus de pacientes hospitalizados Servicio de Medicina Hospital IV Augusto Hernández Mendoza Ica 2016 - De la Cruz Arcos de Matías, Elida Magdalena (2017)
El presente trabajo de investigación denominado autocuidado y diabetes mellitus de pacientes hospitalizados servicio de medicina hospital IV Augusto Hernández Mendoza Ica 2016, se realizó con el propósito de mejorar la calidad de vida de los pacientes quienes padecen dicha enfermedad, para que puedan tener mayor probabilidad de enfrentar problemas de índole social. Toda vez que la diabetes exige de quienes la padecen readecuaciones en su estilo de vida. Algunos de estos problemas de orden social que pueden interferir en la adecuada conciliación del autocuidado y las exigencias terapéuticas para lograr un buen control metabólico. El estudio fue descriptivo de correlación, teniendo como variable principal: Diabetes Mellitus, variable secundaria: Autocuidado. Utilizándose como técnica la entrevista con su respectivo instrumento. En los resultados se tiene que el 36.4% de los pacientes tienen edades de más de 50 años con mayor frecuencia en el sexo masculino y el 72.7% son de Ica. El autocuidado por medio de la información es alto en el 63.6% de los pacientes y el afrontamiento es regular y bajo en el 40.9% de los mismos para cada caso. Se recomienda conocer características socioculturales de los pacientes para realizar estrategias educativas que estén en relación con sus creencias, costumbres y niveles educativos, a la vez se debe de realizar talleres sobre temas de cómo afrontar esta enfermedad a los pacientes y familiares para evitar complicaciones de la enfermedad.