Relación entre competencias laborales y clima organizacional en el personal de la Microred de San Martín de Socabaya, Arequipa, 2022 - Mundaca Cordova, Rodrigo Omar (2024)
Introducción: Debido a los cambios socioeconómicos, culturales, políticos en las organizaciones deberán a adaptarse en el mundo de la globalización, por ende han visto por conveniente, contar con un recurso humano altamente competitivo, donde demuestra su eficiencia y eficacia en su trabajo mediante el desarrollo de sus competencias laborales y que estas a su vez guarden conexión con el clima de organizaciones. Objetivo: Este presente estudio tiene por objeto de establecer la relación entre competencias laborales y el clima organizacional en el personal de la microred de San Martin en Socabaya, Arequipa, 2022. Métodos: Se realizó esta indagación según Altman Douglas de tipo observacional, prospectivo y transversal. Donde se trabajó con una población de 180 trabajadores que estuvo clasificada en personal asistencial, técnica y administrativa, la misma cantidad se tomó como muestra censal, con los criterios de exclusión e inclusión se planteó en calidad de hipótesis, que si el personal de la microred de San Martin de Socabaya llevan a cabo sus competencias laborales en forma eficaz y eficiente, entonces resultara una relación significativa en el clima organizacional en la microred de San Martin de Socabaya. Asimismo, se procedió para recoger información de variables por parte de un cuestionario competencias laborales y otra para el clima organizacional bajo la escala de Likert. Nunca, Casi nunca, A veces, Casi siempre, Siempre. Para establecer su relación entre las variables indicadas se utilizó la R Pearson, para la comprobación de la hipótesis. Resultados: Los resultados que se han obtenido después del proceso y análisis de datos muestra que hay relación estadística muy importante entre ambas variables, considerando que el 43,33 % del personal indica que la competencia laboral es regular, señala el clima de instituciones es bueno y el 20% considera que la competencia laboral es buena, señala al clima organizacional como malo. Conclusión: Las competencias laborales y el Clima Organizacional presentan una relación significativa positiva debido a que guardan estrecha relación mutua y que ambas son reciproco.