Empatía y estilo personal del terapeuta en la formación de la alianza terapéutica en psicólogos - Caceres Rivera, Jairo Lincol (2019)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar la relación de la empatía y el estilo personal del terapeuta en la formación de la alianza terapéutica en psicólogos. La investigación corresponde al enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, y tipo correlacional. El método de muestro es no probabilístico de tipo intencional conformada por 20 psicólogos, cuyas edades son 24 a 61 años. Se aplicaron tres instrumentos: Test de Empatía Cognitiva y Afectiva (TECA), Cuestionario de Estilo Personal del Terapeuta (EPT-C), y el Inventario de Alianza Terapéutica (WAI). Los resultados encontrados en esta investigación no muestran relación significativa alguna entre las tres variables de estudio; pero si aportan información relevante entorno a las características sociodemográficas de los psicólogos de la muestra y sobre los instrumentos. Como la preferencia de orientación teórica humanista-existencial; tendencia al nivel medio de empatía, estilo personal del terapeuta y alianza terapéutica en los psicólogos de estudio. Puntuaciones más elevadas en las medias de; empatía cognitiva que en empatía afectiva; función expresiva, operativa e instruccional que en la función atencional e involucrativa del EPT; componente vínculo y tareas que en objetivos de la alianza terapéutica. Los motivos principales de consulta son conflictos intrafamiliares, pareja y salud.