Implementación del mantenimiento centrado en la condición basado en tribología para optimizar la confiabilidad de la flota de scoops en la Unidad Minera Inmaculada - Yanarico Huarachi, Edwin Alexander (2025)
El estudio abordó la implementación de un plan de mantenimiento basado en la condición utilizando tribología en una flota de Scoops de la Unidad Minera Inmaculada, con el objetivo de optimizar su confiabilidad y disponibilidad operativa. Para ello, se determinó el estado inicial de la flota mediante el análisis de datos históricos, identificándose un MTBF de 54.38 horas y un MTTR de 7.21 horas, lo que evidenció una baja confiabilidad y tiempos prolongados de reparación. Frente a esta situación, se diseñó e implementó un enfoque de mantenimiento basado en la condición, empleando técnicas de tribología como el análisis de lubricantes y el monitoreo de partículas de desgaste. Estas herramientas permitieron la detección temprana de fallas incipientes, lo que facilitó una mejor programación de las intervenciones de mantenimiento. Como resultado, se logró incrementar el MTBF a 82.94 horas y reducir el MTTR a 5.62 horas, alcanzando una disponibilidad operativa del 93.53%. Este enfoque permitió minimizar fallas imprevistas, optimizar la planificación de las intervenciones y reducir los costos operativos, contribuyendo a una mayor eficiencia de los equipos. La aplicación de la tribología en el monitoreo de desgaste demostró ser una herramienta efectiva dentro del mantenimiento predictivo, alargando la vida útil de los componentes críticos y reduciendo el impacto de fallas sobre la continuidad operativa. En conjunto, los resultados obtenidos reflejaron la importancia de adoptar estrategias de mantenimiento avanzadas como mecanismo para mejorar la confiabilidad y disponibilidad de los equipos en entornos de alta exigencia operativa.