Mejoramiento del mantenimiento de la red de transmisión en 138 kV área Ilo de Southern Perú Copper Corporation (SPCC) - Mayorga Salas, Alonso (2022)
Desde 1997, y por más de 20 años, la jefatura de sistemas de potencia de la empresa de generación eléctrica “ENGIE Energía Perú”, antes Enersur, brinda el servicio de mantenimiento a la red de transmisión eléctrica en 138 kV (y desde el 2017, también en 220 kV) de la empresa minera Southern Perú Copper Corporation (SPCC), la que está compuesta por líneas de transmisión y subestaciones eléctricas que suministran energía a las diversas instalaciones de la compañía minera, distribuidas en 3 grandes áreas a lo largo de la región Moquegua: Ilo, Toquepala y Cuajone. Así, desde 1997 hasta el 2017, se han logrado avances significativos en la gestión de mantenimiento con una mejora constante, sin embargo, ha sido un proceso lento, con una metodología basada, principalmente, en los mantenimientos correctivo y preventivo dejando a segundo plano el predictivo. Esto, sumado con el limitado personal y equipamiento, generó una deficiente programación y ejecución de las actividades; a pesar que los índices de confiabilidad de la red de transmisión se han mantenido por encima del mercado actual, el costo de mantenimiento ha sido elevado en comparación con otras empresas de servicio de mantenimiento en alta tensión. Por otro lado, en el área Ilo está concentrada la mayor cantidad de planes y actividades de mantenimiento de la red de transmisión en 138 kV, así como una serie de condiciones externas desfavorables: drástica variación de humedad y temperatura, polución salina y ácida, precipitaciones pluviales anormales y alta contaminación por plantas de fundición y refinería de cobre cercanas; en esta área se identifica una potencial optimización del mantenimiento para reducir costos sin perder los altos índices de confiabilidad. En este contexto, a partir del 2017, ENGIE renovó su contrato con SPCC, igualmente, la jefatura de sistemas de potencia reclutó mayor cantidad de personal, adquirió nuevo equipamiento, renovó infraestructura e ingresó en una nueva era digital, lo que ha permitido, en especial, al área principal “líneas y subestaciones”, dedicada, específicamente, a la ejecución del mantenimiento, una serie de cambios positivos y mejoras palpables en el diseño de su plan de mantenimiento. Por ello, el presente trabajo tiene el objetivo principal de describir las propuestas teórico-técnicas y las consecuentes acciones de mejora en el plan de mantenimiento del área líneas y subestaciones para la red de transmisión en 138 kV, área Ilo de SPCC, esto desde el 2017 hasta el 2021 para realizar una comparación de ambos años a través de resultados reales tales como la optimización de recursos, la reducción de costos de mantenimiento, la eficiencia y la eficacia en la ejecución de actividades, esto con los altos índices de confiabilidad y disponibilidad operativa de las instalaciones.