Reaction of chenopodium quinoa to different species of meloidogyne - Mendoza Lima, Maria Yaquelin (2021)
Actualmente el cultivo de quinua (chenopodium quinoa) en el Perú no cuenta con estudios relacionados a la reacción de meloidogyne spp. La investigación tuvo como objetivo evaluar la reacción de cultivares de quinua (Salcedo INIA, Choclito, Huariponcho, negra Collana y Kcancolla) a meloidogyne incógnita, M. arenaria y M. hapla. Las plantas de quinua se manejaron en casa malla y fueron colocadas en bolsas de polietileno con 3000 cm3 de suelo esterilizado, los cuales fueron inoculados con 5000 huevos + juveniles (J2). Después de los 90 días de la inoculación, se determinó el número de nematodos por gramo de raíz, número de agallas y factor de reproducción (población final/ población inicial). Todos los cultivares de quinua son clasificados como susceptibles a M. incógnita, resistentes a M. arenaria y M. hapla a excepción de negra Collana siendo considerado susceptible a M. arenaria, asimismo, Salcedo y Huariponcho son considerados susceptibles a M. hapla.