Influencia de la publicidad alimentaria sobre los hábitos alimentarios y calidad de dieta en los adolescentes de una institución educativa privada, Arequipa 2022 - Mendoza Huaranca, Sonia Julyssa (2024)
La presente indagación fue efectuada con el objetivo de determinar la influencia de la publicidad alimentaria sobre los hábitos alimentarios y calidad de dieta en los adolescentes de una Institución Educativa Privada, Arequipa 2022. La presente investigación es no experimental, de corte transeccional, descriptiva correlacional; se trabajó con 142 escolares de tercero, cuarto y quinto año de nivel secundario de la I.E. Particular Mercedario San Pedro Pascual. La técnica empleada fue la encuesta; asimismo, se empleó como instrumento un cuestionario por variable, se utilizó el procesador estadístico Epidata 3.1 y para relacionar las variables se utilizó el chi cuadrado con un nivel de confianza del 95%. Los resultados hallados permitieron demostrar que los adolescentes del estudio en su mayoría ven publicidad por televisión con más del 50%; el motivo de consumo que predominó fue “por antojo” entre el 40% a más del 50%, seguido del “me invitaron” entre el 15% y 30%; el nivel de hábitos alimentarios es regular en un 90% y por último el nivel de calidad de la dieta de los alumnos es en el 52 % inadecuada. Por otro lado, al aplicar el estadístico correspondiente se concluye que no existe influencia significativa, sin embargo, luego de un análisis cualitativo si se pudo observar influencia subliminal entre el nivel de publicidad, hábitos alimentarios y calidad de la dieta.