Cuidados de Enfermería en paciente post operado en el servicio de cirugía del hospital Felix Torrealva Gutierrez - Ica - 2018 - Lovera Tataje, Iris Avelina (2018)
El presente trabajo de investigación académico titulado “cuidados de Enfermería en paciente post operado en el servicio de cirugía del hospital Felix Torrealva Gutierrez - Ica - 2018”. Se evaluó a un paciente de 22 años orientando a mejorar la calidad de atención del personal de Enfermería de un paciente post-operado, cuyo objetivo fue aplicar los procesos de Enfermería en los cuidados del preoperatorio inmediato, intraoperatorio y post-operatorio inmediato, en la cirugía de Hernia Inguinal, logrando según la Teoría de Dorothea Orems que el paciente desarrolle el autocuidado en las etapas de preoperatorio y post-operatorio. Este estudio se realizó en el hospital Félix Torrealva Gutiérrez, ubicado en Ica, específicamente se trabajó en el área de Quirófano y servicio de cirugía. Exitosamente se lograron los objetivos propuestos, determinado las necesidades básicas del paciente y logrando que este desarrollara el autocuidado como vía rápida a su recuperación. También se aplicaron los planes de cuidados en donde se logró disminuir la ansiedad, el dolor y la infección del paciente, siendo estos los más destacados dentro de sus necesidades. Se logró participar en la intervención conociendo el instrumento quirúrgico y respetando las normas de bioseguridad; y también determinar las causas, consecuencias, signos y síntomas de esta patología.