Análisis de la frecuencia y severidad de siniestros como determinantes del valor del certificado contra accidentes de tránsito (CAT) en Arequipa año 2021 - Manrique Roque, Luz Giannela (2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la frecuencia y severidad de siniestros como determinantes del valor del CAT en Arequipa al 2021, obteniéndose de esta manera un análisis más profundo sobre la frecuencia y severidad de siniestros, lo cual permitirá una determinación más exacta en el cálculo del valor del CAT, así como, brindar una mayor información acerca de las AFOCAT, del SOAT/CAT y sobre los siniestros de incidentes viales en el Perú y su comportamiento durante el confinamiento social obligatorio por el COVID-19. La investigación es cuantitativa, desarrollando un modelo econométrico a través del procesamiento en el programa estadísticos STATA. Se aplica la técnica de observación y como instrumento la guía de observación documental, la información se recopilará a través del sistema INFONOVA, el cual permite recopilar datos acerca de la cantidad de siniestros, gastos por siniestros, ventas totales, la severidad y frecuencia para los usos de vehículo de taxi, mototaxi, servicio urbano combi y servicio urbano cúster en el periodo que abarca desde junio del 2017 a junio del 2021; empleándose un muestreo no probabilístico censal considerando un total de 1008 siniestros. Concluyéndose que la frecuencia y severidad de siniestros son determinantes para el valor del precio del seguro CAT, en el modelo econométrico se halló que por cada 1% que incremente la frecuencia, el precio del seguro incrementará en 22,35 soles, mientras que por cada sol que incremente la severidad, el seguro incrementará en 0.0002 soles.