El sistema de detracciones y su incidencia en la liquidez de las empresas del sector comida rápida de la ciudad de Arequipa, periodo 2022 - Apaza Mamani, Maria Isabel (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la incidencia del Sistema de Detracciones en la liquidez de las empresas del sector comida rápida de la ciudad de Arequipa en el año 2022. Para lograr el objetivo se estudió las variables a partir de un enfoque cualitativo, ya que se utilizará herramientas como el análisis documental, dónde se analizará ratios financieros), y la técnica de la entrevista semiestructurada. El diseño metodológico de la tesis es no experimental de corte transversal ya que no se creó nuevas variables, tampoco se realizó pruebas de laboratorio y la investigación se estudió en un periodo de año, como también el nivel es descriptivo debido que se analizó la situación financiera a través de ratios de liquidez. Para la muestra se tomó cuatro empresas del mismo rubro del cual se entrevistó a un total de 10 personas quienes trabajan en el aérea contable y administrativo. A quienes se les aplicó un cuestionario de 11 preguntas donde se evaluó los indicadores de acuerdo a las dimensiones que se plasmó en la operacionalización de variables. En la presente investigación se concluyó que una inadecuada gestión y/o control de procesos para dar cumplimiento al Sistema de Detracciones incide de manera considerable pero no muy relevante en la liquidez de las unidades de estudio por lo que no tiene capacidad para hacer frente a sus deudas, así como la gestión documentaria cumple un rol importante con relación al pago adecuado de las detracciones, por lo que si no se tiene una adecuada gestión documentaria se tendrá problemas con la carga fiscal de tal manera que afectaría a la liquidez de las empresas, es preciso mencionar que las infracciones y multas tributarias relacionadas con el SPOT de cierta manera tiene efecto negativo en la liquidez de las empresas. Es por ello que es importante tomar en cuenta la propuesta plasmada en la proyección de Estados Financieros cómo también las recomendaciones para poder mejorar y optimizar la liquidez de las empresas.