Estudio del proceso de termoformado de laminas de PVC - Ventura Vilca, Wilar (2017)
El presente trabajo de investigación evalúa el proceso de termoformado en láminas de PVC, ya que la mayoría de casos estudiados son en base a PET y PP sin una descripción específica y detallada del proceso. Para ello las variables que se utilizó son: potencia, tiempo y temperatura de conformado. Durante las pruebas, se encontraron diversos casos los cuales fueron analizados en cuanto a su causa probable y a una posible solución, indicándonos así que la principal variable a controlar es la temperatura de la lámina, ya que esta es la que determina si la lámina será termoformada de manera correcta, no obstante, las demás variables están relacionadas íntimamente con la variable temperatura en la superficie de la lámina como es el tiempo y la potencia de las resistencias Se recomienda: Potencia de resistencias 75%, Tiempo 40 seg y la Presión liberada de poco a poco Las variables mencionadas deben de tomarse en cuenta en ese orden ya que pueden generar errores en la pieza como pliegues, falta de copiado de detalles, laminas deformadas, rotura de la lámina al final del proceso de termoformado.