Análisis de varianza para datos de conteo con extra-dispersión utilizando la distribución binomial negativa - Ramos Eugenio, Dina Rubi (2019)
La extra-dispersión es un fenómeno común en la práctica, cuando la varianza de los datos de conteo difiere de la de un modelo de Poisson. Este trabajo, desarrolla un procedimiento para probar la homogeneidad de medias de varios grupos de tratamiento para datos de conteo, cuando la extra-dispersión es común entre los grupos de tratamientos. Se obtienen pruebas estadísticas C(α) usando la distribución binomial negativa, basadas en la función de verosimilitud y en el método de momentos. Además, en este trabajo se considera la prueba de la razón de verosimilitud y las pruebas aproximadas basadas en datos transformados. Finalmente, se dan aplicaciones a datos biológicos y toxicológicos.