Programa comando para mejorar la coordinación motora gruesa de los niños de la institución educativa inicial N° 397 Tacna 2019 - Medina Cardenas, Griselda Lisbeth (2020)
La presente investigación titulada Programa comando para mejorar la coordinación motora gruesa de los niños de la institución educativa inicial N° 397 Tacna 2019. Tiene como objetivo general comprobar si el programa “Comando” eleva el nivel de coordinación motora gruesa en los niños de la institución educativa Inicial N° 397 en Tacna en el año 2019. La investigación es de tipo aplicativo con un diseño pre - experimental. La hipótesis planteada es que el programa Comando mejora el nivel de coordinación motora gruesa de los niños de la institución educativa N° 397, Tacna 2019. La población estudiada fueron 24 niños y niñas de la institución educativa inicial N° 397 y la muestra fue de 23 niños y niñas de la mencionada institución. El recojo de los datos, fue personal y de primera fuente, se utilizó la técnica de aplicación, observación y como instrumento de recolección de la información (ficha de observación de cada sesión) como prueba de entrada y salida. Dentro de las principales conclusiones tenemos que la aplicación del programa “Comando”, ha influido significativamente en el desarrollo de la coordinación motora gruesa de los niños y niñas de la institución educativa Inicial N° 397 en el año 2019.