Geología y modelamiento geológico del prospecto Pucapacha, provincia de Yungay, departamento de Ancash - Leon Ccahuana, Jhon Vicente (2025)
La investigación desarrollada correspondió a un estudio geológico detallado, centrado en: el análisis litológico, las alteraciones hidrotermales y la geología estructural, efectuado en el distrito de Quillo, ubicado en la provincia de Yungay, departamento de Áncash. Este estudio fue autofinanciado y se ejecutó durante el período comprendido entre noviembre de 2024 y enero del año en curso. El presente estudio de exploración fue llevado a cabo en el petitorio minero (en trámite) denominado “Sonqollay 4”, registrada bajo el código N.º 010220324, la cual abarca una superficie de 400 hectáreas. Esta área se encuentra delimitada por un complejo intrusivo perteneciente al Paleógeno. El prospecto Pucapacha presenta rasgos característicos de un yacimiento tipo pórfido. Desde el enfoque litológico, estructural y mineralógico; se distinguen tres cuerpos intrusivos (stocks): el primero, de composición diorítica silicificada, corresponde a una fase temprana y habría sido emplazado a lo largo de una zona de cizalla con orientación NO-SE, generando una alteración tipo skarn en el contacto con las rocas encajonantes de naturaleza lutítica pertenecientes a la Formación Carhuaz. El segundo cuerpo, de composición monzodiorítica y textura seriada, está asociado a una alteración sílico-potásica y corresponde a una fase temprana intermineral; su intrusión habría ocurrido poco después de la diorita. Por último, se reconoce un pórfido de cuarzo-feldespato (o cuarzo-granito), relacionado con una alteración sílico-potásica, relacionándolo a una fase tardía intermineral, el cual presenta estructuras tipo stockwork. A partir de esta evidencia, se estableció como objetivo principal la caracterización de la geología local y la construcción de un modelo geológico que permita comprender con mayor precisión el potencial del prospecto Pucapacha. Para ello, se realizó un mapeo geológico enfocado en unidades litológicas, zonas de alteración hidrotermal y estructuras, cuya información fue integrada en la elaboración de un modelo tridimensional (3D) del área de estudio.