Parasitismo intestinal y factores de riesgo asociados en la población del anexo de Sarcas del distrito de Uraca - Arequipa, 2024 - Yana Vilca, Gloria Estefani (2025)
El parasitismo intestinal es un problema de salud pública que posee una alta prevalencia en nuestro país, afecta principalmente a las poblaciones que se encuentran en las zonas rurales con condiciones de saneamiento ambiental básico deficientes. No existen estudios que aborden esta problemática en el distrito de Uraca, Arequipa. Por tal motivo, se realizó el presente trabajo con el objetivo de determinar el parasitismo intestinal y sus factores de riesgo asociados en la población del anexo de Sarcas del distrito de Uraca, Arequipa durante los meses de mayo a octubre del 2024. Se efectuó un examen coproparasitológico a 70 personas correspondientes a 25 familias; a quienes se aplicó una ficha epidemiológica y se recolectó una muestra de heces por cada poblador, la cual fue procesada mediante el método de Telemann modificado en el Laboratorio de Parasitología de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Con los resultados obtenidos se elaboró una matriz de datos en el programa de Excel, los que fueron analizados mediante la prueba estadística de Chi Cuadrado (p<0,05) usando el paquete estadístico SPSS Statistics versión 30; para determinar la asociación entre las variables de estudio. Se encontró una prevalencia general de parasitismo intestinal de 60%, siendo los protozoos parásitos: Blastocystis spp. con 30%, Giardia lamblia con 11,4%, Entamoeba histolytica/Entamoeba dispar con 8,6%; como helminto se encontró a Hymenolepis nana con 4,3%; como protozoos comensales: Entamoeba coli con 28,6%, Endolimax nana con 5,7% y Chilomastix mesnili con 5,7%. No se halló relación significativa entre la prevalencia del parasitismo intestinal y los factores de riesgo.