Impacto de la responsabilidad social empresarial del sector minero ante el derecho a un ambiente sano, Arequipa 2017. - Denos Aragon, Cesar Enrique (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Impacto de la responsabilidad social empresarial del sector minero ante el derecho a un ambiente sano, Arequipa 2017”, ha sido realizado, debido a la existencia de una mayor preocupación respecto al medio ambiente y al desarrollo sostenible, siendo que dichos conceptos vienen experimentando una consolidación cada vez mayor en los países con sistemas políticos democráticos, así como el aumento de la participación de la ciudadanía, cada vez más organizada, propiciando que la responsabilidad social empresarial, o corporativa, cobre fuerza en el sector minero. Por tanto, en este sentido, es necesario conocer y explicar cuál es el impacto que produce la responsabilidad social empresarial del sector minero respecto al derecho a un ambiente sano; es por ello que la presente investigación está conformada por tres capítulos. Los Capítulos I al II corresponden, al Marco Teórico donde examinamos las bases teóricas de nuestra investigación respecto a la responsabilidad social empresarial y la participación del sector minero en el derecho a un ambiente sano, realizando para ello un análisis teórico normativo de cada de uno de estos temas desde la óptica de la doctrina y la legislación nacional e internacional. En el Capítulo III se presenta los resultados que se obtuvo de las principales Empresas mineras que se encuentranubicadas en el departamento de Arequipa, que vienen ejecutando las políticas de responsabilidad social empresarial para proteger el derecho a un ambiente sano, culminando con las conclusiones y sus respectivas sugerencias.