Estudio de factibilidad para la producción integrada de truchas (Oncorhynchus Mykiss) y cuyes (Cavia Porcellus), en el Distrito de Chiguata, Región Arequipa - Chirinos Chirinos, José Luis (2015)
El objetivo de la presente tesis es elaborar un estudio de factibilidad técnico económico para la producción integrada de truchas y cuyes, en el distrito de Chiguata – región Arequipa; para lo cual se ha determinado realizar un estudio de mercado para la carne de trucha fresca y carne de cuy, niveles de producción óptima, la tecnología adecuada para la producción integrada de estas especies en acuicultura, la inversión para la instalación y operación del proyecto, e identificar las fuentes de financiamiento correspondientes, finalmente demostrar la viabilidad técnica, económica y financiera para la producción integrada de truchas y cuyes. En ese sentido el centro piscícola tendrá una capacidad de producción de 75 TM/año a partir del cuarto año, iniciando con una producción de 30 TM al año, en forma racional y con un sistema intensivo, distribuidos en 6 lotes, separados cada dos meses respectivamente, cada lote está constituido por 5 TM de carne de trucha, considerando una temperatura promedio de 13 ºC. del recurso hídrico a lo largo del año, el peso final promedio individual de los peces a producir es de 350 gramos; el crecimiento de cada lote son similares con lo que las truchas alcanzan el peso medio con idéntico desfase. La venta de las truchas de un lote deberá llevarse a cabo durante un periodo variable de un mes respectivamente, de tal forma que primero se venden los peces más adelantados “cabezas”, seguidos de los de crecimiento medio “cuerpos”, y en último lugar los peces más retrasados “colas”, para lo cual es necesario realizar clasificaciones periódicas. Del mismo modo se tiene que el tamaño de producción de cuyes presentando economías de escala en la determinación de los costos unitarios, contempla lo siguiente: Número de Reproductores: 5500 cuyes, Saca anual: 53,150 cuyes o gazapos/año, Producción de Carne: 29.45 TM/año de cuy El ámbito del mercado inicialmente será la demanda proveniente de la región Arequipa; y según el comportamiento de la oferta del proyecto está podrá orientarse al mercado de los departamentos de Cusco, Moquegua y Tacna, sin dejar de lado el potencial de comercialización en la ciudad de Lima metropolitana. Las Inversiones Totales del Proyecto se han determinado mediante la sumatoria de las Inversiones fijas, Inversiones Intangibles y Capital de Trabajo; la cual asciende a S/. 430,149.67 (Cuatrocientos Treinta Mil Ciento Cuarenta y Nueve con 67/100 Nuevos Soles). El financiamiento para la ejecución del presente proyecto será solicitando el apoyo crediticio al sistema financiero de la Corporación Financiera de Desarrollo (COFIDE) y la modalidad será de crédito supervisado por cuanto la inversión fija representa el 48,23%, de los cuales COFIDE financia el 26.24% y los beneficiarios participan con el 21.98%, las inversiones intangibles representan el 3.13% que será asumido en su totalidad por los beneficiarios, mientras que el capital de trabajo representa el 48.64% de los cuales COFODE financia el 40.64% y los beneficiarios en este rubro participa con el 8.0%. Se tiene un VAN de S/. 1´340,399.27 Nuevos Soles, lo que se traduce que a más de recuperar la tasa de descuento (20%) se va ganar S/. 1´340,399.27 Nuevos Soles, mientras que se tiene una TIR de 50.10%, quiere decir, que por cada S/. 100.00 Nuevos Soles que se invierte se recupera S/. 50.10 Nuevos Soles, se tiene también un Beneficio /Costo (B/C) de 1.82 y un Periodo de Recuperación de la Inversión (PRI) de 2 AÑOS, 8 MESES, 14 DIAS Estos indicadores económicos y financieros (VAN, TIR, y B/C) evaluados a una tasa de descuento de 20% determinan que el proyecto es Rentable.