Factores epidemiológicos relacionados con la deserción al esquema de vacunación antirrábica en adultos de la micro red de salud de Zamácola, Arequipa 2022 - Flores Sierra, Cinthia Bertha (2024)
La deserción al esquema de vacunación antirrábica es un problema para la salud pública, pues se trata de una enfermedad letal por lo tanto la prevención de la rabia debe considerar una serie de factores epidemiológicos que podrían relacionarse con la deserción al esquema de vacunación antirrábica. Objetivo: Determinar la relación entre los factores epidemiológicos y la deserción al esquema de vacunación antirrábica en adultos que notificaron mordedura de animal con sospecha de rabia en la Micro Red de Salud Zamacola, Arequipa 2022. Metodología: estudio con enfoque cuantitativo, de nivel relacional, tipo descriptivo y con diseño retrospectivo. La muestra fue de 263 fichas de notificación y registros de seguimiento de la Micro Red de Zamacola Maritza Campos Diaz de Arequipa, durante el periodo de julio a diciembre del 2022. Los instrumentos utilizados fueron: Guía de observación documental para el recojo de información de las fichas de notificación del MINSA 2017/ DGIESP y del registro de seguimiento y vigilancia de personas que notificaron agresión por algún animal mordedor con sospecha rabia. Resultados: La edad de la población está comprendida entre 26 a 40 años, en un ( 36,5%), de 41 a 60 años en un 32,7% y de 18 a 25 años en un 30,8%; con predominio de sexo femenino (56,3%). El tipo de ocupación más frecuente fue trabajador independiente con 38%, mientras que el tipo dependiente fue de 20,9%, seguido de ama de casa (20,9%), estudiante 19,4% y desempleado (0,8%). El 95,4% indicó que no hubo provocación previa. El (70,3%) manifestó tener agresión de tipo mordedura. El 62,4% tubo como lugar de agresión pies/piernas. El 65% presento lesión tipo leve. El 96,2% tubo como animal agresor al perro. En cuanto a las dosis recibidas el 45,3% cumplió con la primera y segunda dosis y la deserción al esquema de vacunación fue del (73.4%). Conclusión: Existe relación significativa (p- valor = 0.000<0.05) entre los factores epidemiológicos y la deserción al esquema de vacunación antirrábica en adultos que notificaron mordedura de animal con sospecha de rabia en la Micro Red de Zamacola Arequipa 2022.