Relación entre los factores socioeconómicos y la formalización municipal de las MYPES en El Pedregal distrito de Majes, 2019 - 2020 - Vilchez Mendoza, Erik Rodrigo (2021)
El objetivo de la presente investigación es analizar la relación que existe entre los factores socioeconómicos y la formalización municipal de las MYPES en El Pedregal, distrito de Majes, durante el periodo 2019-2020. El método aplicado consistió en un cuestionario compuesto por dos secciones; la primera sección consta de 4 preguntas y la segunda sección de 16 preguntas estructuradas en escala Likert y dicotómicas, la muestra ha estado integrada por 126 gerentes o dueños de las MYPES de la localidad a los cuales se les aplicó el instrumento elaborado por el investigador. El tipo de investigación y la metodología utilizada corresponde a un estudio de campo, descriptivo y correlacional con enfoque mixto. Los hallazgos se presentan en forma gráfica y literal. Con relación a la percepción de los gerentes de las MYPES existe una visión general positiva de la importancia de la licencia de funcionamiento, y una serie de oportunidades de mejora que se relacionan con la mejora del proceso para su trámite y la mayor capacitación del personal municipal. En conclusión los resultados indican que los factores socioeconómicos que se relacionan con la formalización municipal son la edad del dueño o gerente y la antigüedad de la empresa. Los resultados de este estudio permitirán realizar acciones de mejora más enfocadas a las características del dueño o gerente de las MYPES de El Pedregal, lo que motivará a que más empresas se formalicen, y por ende, se favorezca al crecimiento de la atmósfera empresarial del país.