Actitud al cambio organizacional y compromiso organizacional en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco - agencia Camaná, 2021 - Cordova Boza, Emerson Daniel (2024)
La presente investigación titula “ACTITUD AL CAMBIO ORGANIZACIONAL Y COMPROMISO ORGANIZACIONAL EN LA CAJA MUNICIPAL DE AHORRO Y CRÉDITO CUSCO - AGENCIA CAMANÁ, 2021”. La presente investigación se centró en analizar la relación existente entre la actitud hacia el cambio organizacional y el compromiso de los colaboradores en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco, específicamente en su agencia de Camaná durante el año 2021. El estudio se desarrolló bajo un enfoque metodológico relacional, con un diseño no experimental y de corte transversal. La investigación trabajó con una muestra de 32 participantes, todos ellos trabajadores de la institución financiera. En el análisis de correlaciones, los resultados mostraron una relación global significativa entre el compromiso organizacional y la actitud al cambio, con un coeficiente Rho de Spearman de 0.669 y una significancia estadística de 0.000, lo que indica una asociación directa y moderada entre ambas variables. Al desagregar el análisis por dimensiones, se encontraron correlaciones igualmente significativas. Estos resultados confirman estadísticamente que existe una relación proporcional entre la percepción de los cambios organizacionales y el nivel de compromiso de los empleados. La investigación destaca la importancia de gestionar efectivamente los procesos de cambio, considerando las percepciones, temores y actitudes de los colaboradores. En conclusión, el estudio proporciona evidencia científica de la interconexión entre la actitud al cambio y el compromiso organizacional, ofreciendo información valiosa para la gestión del talento humano en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco, específicamente en su agencia de Camaná.