Relación entre la cultura organizacional y el compromiso laboral en los trabajadores de una empresa de servicios Gráficos, Arequipa, 2019 - Ore Zuñiga, Christopher Alexander (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la cultura Organizacional y el Compromiso Laboral en los trabajadores de una empresa de Servicios Gráficos, Arequipa, 2019. Se aplicó un muestreo censal de tipo poblacional, la cual está compuesta con 35 colaboradores. El trabajo de investigación se enmarco dentro de una metodología de tipo básica de nivel correlacional, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, con un método de investigación hipotético –deductivo. La técnica utilizada fue la encuesta, el instrumento fueron el de los autores Carolina Olmos Torres y Katerine Sochoa Fandiño (cultura Organizacional) y Hallberg Ulrika E., Schaufeli Wilmar (Compromiso Laboral) los cuales están validados y presentan un alto grado de confiabilidad. Alfa de Cronbach. 0.823 y 0.896 respectivamente. Los resultados evidenciaron que existe una relación positiva alta y estadísticamente significativa entre las variables cultura organizacional y compromiso laboral de los trabajadores de una empresa de servicios gráficos en la ciudad de Arequipa (Rho de Spearman= 0.622, Sig. Bilateral=0.00<0.05). Asimismo se afirma que existe una relación directa y significativa entre las dimensiones valores, creencias, clima, normas, símbolos, filosofía y el compromiso laboral en los trabajadores de una empresa de Servicios Gráficos, Arequipa, 2019. Donde los coeficientes Rho de Spearman son 0.686, 0.537, 0.568, 0.537, 0.598, 0.512 respectivamente