Producción de bulbillos “semilla” de allium sativum L. cv. “chino cincomesino” utilizando bulbillos aéreos, bajo tres formulaciones de fertilización - Cueva Velasquez, Leidy Angie (2022)
El ajo ‘Chino Cincomesino’ es muy importante en Arequipa, aunque el uso de bulbillos aéreos de la inflorescencia para la obtención de bulbillos “semilla”, esta poco investigado. El trabajo se realizó en el distrito de Punta de Bombón (Islay-Arequipa), entre mayo y octubre de 2021; teniendo como objetivo determinar el mejor peso de bulbillo aéreo, la mejor fórmula de abonamiento y la mejor combinación, en la producción de bulbillos “semilla” o “cocos”. Se evaluó tres pesos de bulbillos aéreos (0.1 - 0.29 g; 0.3 - 0.5 g; y más de 0.5 g) y tres fórmulas de fertilización (196 – 90 – 126; 236 – 90 – 166; y 276 - 90 – 206, kg ha-1 de N, P2O5 y K2O, respectivamente). Se utilizó el diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial de 3x3, nueve tratamientos y tres repeticiones, se realizó ANVA y Tukey con α= 0.05 de probabilidad. Se halló que la mayor altura de planta (49.47 cm) fue con la combinación de más de 0.5 g y 276 N2 – 90 P2O5 - 206 K2O kg ha -1; el mayor diámetro (3.1 cm) de bulbillo “semilla” o “cocos” se logró con más de 0.5 g y 236 N2 – 90 P2O5 - 166 K2O kg ha -1; el mayor ramaleo (18%) de bulbillo “semilla” o “cocos” se halló con más de 0.5 g y 236 N2 – 90 P2O5 - 166 K2O kg ha -1; en todos los casos hubo diferencias estadísticas significativas.. En cuanto al rendimiento de bulbillos “semilla” o “cocos”, el mejor peso de bulbillo aéreo fue de 0.3 a 0.5 g (4-6 mm de diámetro ecuatorial) con 3282.33 kg ha-1; la mejor fórmula de fertilización fue de 276 N2 – 90 P2O5 - 206 K2O kg ha -1 con 3040.33 kg ha-1; la mejor combinación fue de un bulbillo aéreo de 0.3 a 0.5 g y 236, 90, 166 kg ha-1 de N, P2O5 y K2O, con 3532.33 kg ha-1 comercial, de bulbillos “semilla” o “cocos”. Así mismo, a mayor fórmula de fertilización mayor presencia de bulbos (más del 50%); y la mayor proporción de bulbillos “semilla” o “cocos” individuales con pesos de 2 a 5g se obtuvo con 0.3 a 0.5 g y 236, 90, 166 kg ha-1 de N, P2O5 y K2O.. Se concluye que la mejor combinación y la más rentable fue de bulbillo aéreo 0.3 a 0.5 g y 236, 90, 166 kg ha-1 de N, P2O5 y K2O.