Análisis del sistema de vetas Chercher para la formulación de un modelo geológico - estructural en el tajo San Gerardo, unidad minera Atacocha, Pasco - Tovar Garcia, Enrique (2023)
El presente trabajo consiste en el estudio de geología estructural como control de la mineralización en la Fase 2 del Tajo San Gerardo de Nexa Resources. El yacimiento se encuentra ubicado en el distrito de Yanacancha, provincia y departamento de Pasco. El acceso a la zona de estudio es por la Carreta Central (Lima–Pasco), hasta el distrito de Yanapampa, luego se encuentra el campamento minero Atacocha, finalmente se toma una vía de 8 km que conduce al Tajo San Gerardo. El clima tipo Puna en el área presenta temporada de lluvias fuertes entre diciembre - abril, y temporada seca entre abril - septiembre. El clima permite la extracción y el procesamiento mineral durante todo el año. El sistema de vetas Chercher presenta potencias variables de 0.3 m hasta 3.00 m, con un rumbo promedio de N60ºW y buzamiento 80ºE, su mineralización hidrotermal rellenó las vetas y fracturas existentes en diversos eventos tectónicos. La geología de la zona es muy compleja, en ella se encuentra calizas del Grupo Pucara del Jurásico en la base, luego las areniscas del Grupo Goyllarisquizga del Cretácico, cortando a estas series sedimentarias se encuentran los cuerpos intrusivos al oeste de la falla Milpo - Atacocha, datada en 25.0 +/-1.5 Ma por K/Ar en las plagioclasas del intrusivo San Gerardo y el intrusivo Atacocha datados en 29.8.0 +/-2.5 Ma por K/Ar. realizado por Soler & Bonhomme (1988). Las fallas regionales dominantes Milpo - Atacocha y Longreras, se ubican al borde Oeste de la Cordillera Oriental, sus estructuras de unos 30 km de longitud atraviesan el tajo San Gerardo. En el presente trabajo se analiza el control estructural del sistema de vetas Chercher, por ser una de las fuentes de mayor aporte de producción de minerales metálicos como: Esfalerita, galena argentífera, galena, y oro, y como minerales ganga, alabandita, rodocrosita, pirolusita, oropimente y rejalgar. Las características del yacimiento por los resultados obtenidos en los estudios y secciones analizadas, muestran dos controles estructurales principales para la mineralización que permiten plantear un modelo estructural, del cual se concluye la existencia de mayor cantidad de recurso mineral hacia la zona norte del sistema de vetas Chercher y en profundidad.