Adecuamiento y optimización del consumo de zinc en la etapa de Merrill Crowe de la unidad minera Arasi - Puno - Zapana Mamani, Alex Atilio (2019)
La mina Arasi - Puno ya viene operando buen tiempo con buenas expectativas en cuanto a la mineralogía; sin embargo, hay una gran problemática social por el ámbito ambiental, influyendo a que disminuya la producción en la entidad minera; es por ello la necesidad de minimizar el uso de reactivos en la etapa de Merrill Crowe y en otras etapas complementarias. Son de gran necesidad lograr altas recuperaciones con tendencia a costos bajos y con la recirculación de sus efluentes, evitando impactos ambientales negativos. Por ello este trabajo alcanza mejoras gracias a la variación en las dosificaciones de reactivos en escala industrial y son de gran vialidad a futuro de la empresa, en este caso la mejoría fue la buena dosificación de polvo de zinc y la adición de solución de acetato de plomo. Obteniendo una gran mejora en la calidad del precipitado (contenido de oro y plata), llegando alcanzar el 99% de los valores metálicos, influyendo directamente en la variación de la concentración en la solución barren.