Aplicación de peróxido de hidrógeno en la reducción de la materia orgánica en los efluentes industriales de la planta de beneficio del distrito de Challhuahuacho, Cotabambas, Apurímac, 2022 - Mendez Agramonte, Brayan Abel (2024)
El objetivo de esta investigación es evaluar la aplicación del peróxido de hidrogeno en la reducción de la materia orgánica en los efluentes industriales de la planta de beneficio del distrito de Challhuahuacho, Cotabambas, Apurimac. Se tomó una muestra del efluente con el fin de analizar los parámetros de demanda bioquímica de oxígeno, demanda química de oxígeno y sólidos suspendidos totales. Los resultados revelaron una elevada concentración de materia orgánica. Posteriormente, se realizaron tratamientos utilizando tres volúmenes de peróxido de hidrógeno: 1 ml, 1.5 ml y 2 ml, con un tiempo de exposición al sol de 30min, 60min y 90min, con tres replicas por cada uno de los tratamientos, los resultados demostraron que las tres concentraciones de los tratamientos redujeron considerablemente los parámetros evaluados, se concluyó que el tratamiento con 2 ml de peróxido de hidrógeno durante 90 minutos fue el más efectivo para la degradación de la materia orgánica, logrando reducirla por debajo de los valores máximos permitidos.