“Caracterización laboratorial en Población Infantil Menor de 5 Años con Desnutrición Severa en Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa 2007-2017” - Gutiérrez Segales, Juan Diego (2018)
Introducción: La desnutrición es un estado patológico ocasionado por la falta de acceso a alimentos y alimentación deficiente. Es un problema de gran magnitud a nivel mundial y el Perú, a pesar de su crecimiento económico, continúa presentando severas fallas a nivel de salud, educación y especialmente nutrición, lo cual conlleva a encontrar en nuestro medio hospitalario casos de niños con grados severos de desnutrición. Objetivo: Determinar las características laboratoriales de los niños con desnutrición severa menores de 5 años en el hospital nacional Honorio Delgado Espinoza entre los años 2007 al 2017. Métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo y transversal. Se revisaron Historias clínicas correspondientes a niños con desnutrición severa menores de 5 años con estudios laboratoriales, se aplicó una ficha de recolección de datos. Resultados: Se encontraron 80 casos con desnutrición severa y laboratorio suficiente, Un 8.75% presentan las 3 dimensiones alteradas, dos dimensiones: alteración severa en P/E y alteración severa en T/E un 50%; P/E y P/T un 27,5%. Existe un 12.5% se encontró con solo P/E, un 7.5% con alteración severa de solo T/E y un 11.25% con solo alteración severa de P/T. El 11.7% presentan hipoglicemia y 23.3% hiperglicemia, los linfocitos totales se hallan en valores normales en 81.3%, un importante 6.3% se encuentra con anemia severa, un 17.5% anemia moderada y 18.8% leve, la alteración predominante acido básica es acidosis metabólica con un 34%, respecto al colesterol se encontró que el 58,8% presenta valores normales y 68.8% presentan hipertrigliceridemia. Conclusión: Los valores laboratoriales en desnutridos severos revelan alteraciones importantes tanto para el estudio como el pronóstico de los pacientes.