El gamonalismo y la formación de la identidad cultural de los habitantes de la isla de Amantaní - Puno, 1900 - 2020 - Mena Murguia, Gina (2025)
El gamonalismo en el Perú tiene una connotación, económica, social y política, el concepto es reconocido desde 1863, y para la década de 1900 ya se hicieron propietarios de las tierras más valiosas, ejerciendo un poder que decidía todo, así como su accionar incidió en la identidad, en las manifestaciones y expresiones culturales, costumbres y tradiciones que practicaban los habitantes de Amantaní. El objetivo principal de la investigación fue describir las acciones del gamonalismo en la cultura, su incidencia en la formación de la identidad de los habitantes de Amantaní; también describir, analizar y distinguir sus acciones e incidencia en la formación de la identidad cultural, expresiones culturales, costumbres y tradiciones. La investigación realizada tuvo un enfoque cualitativo, histórico, hermenéutico y etnográfico; se efectuó una investigación documental, descriptiva. no experimental y longitudinal, empleándose la técnica del análisis de contenido, discurso e instrumentos, de registros de datos e información, técnicas de análisis documental y registros de información, que permitieron ejecutar una sistematización y revalidar conceptos que perviven en la memoria colectiva del pueblo y en su historia. Se obtuvo como resultados la sistematización de los principales conceptos o subcategorías percibidas a través de la información consultada, plasmándose en tres tablas acerca del gamonalismo y la cultura en Amantaní, modos de vida, gobierno, derechos, educación; como también las expresiones culturales manifestadas en la identidad, memoria y hechos históricos, la dominación y los conflictos, la resistencia y la adaptación; asimismo, el gamonalismo las costumbres y tradiciones en la isla, expresadas a través de sus fiestas religiosas, creencias, gastronomía, danzas y lengua que hablan los pobladores en la vida cotidiana. Se concluye que los gamonales han ejercido un control del poder que deviene de sus antecesores fundacionales en la colonia, se hicieron dueños de la tierra manteniendo un control de la fragmentación de la estructura social y su marcada diferenciación entre propietarios y colonos, generando una continuidad de conflictos, lucha y resistencia por la tierra, la vida y la defensa de los derechos, frente a una cultura de sumisión, que ha incidido en las expresiones culturales, prácticas de costumbres y tradiciones en los pobladores de la isla de Amantaní y que hoy perviven con ligeras modificaciones por los cambios suscitados.