Bienestar psicológico y apoyo social en jóvenes LGBT+ con tenencia de animales de compañía, ciudad de Arequipa, 2024 - Muñoz Cespedes, Jeanet Gabriela (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el bienestar psicológico y el apoyo social en jóvenes LGBT+ con tenencia de animales de compañía en la ciudad de Arequipa en el año 2024. El estudio se enmarca dentro de un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 76 jóvenes LGBT+, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico intencional, quienes cumplían con el criterio de tener al menos un animal de compañía. Para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos: Escala de Bienestar Psicológico para Adultos (BIEPS-A) de Casullo y la Escala de Apoyo Social Multidimensional (MOS) de Sherbourne y Stewart. Los resultados mostraron una correlación positiva moderada entre el bienestar psicológico y el apoyo social, resaltando la correlación entre las dimensiones de apoyo emocional y ayuda material con vínculos psicosociales. Sin embargo, no se hallaron diferencias significativas en relación con la tenencia de animales, por lo que se sugiere seguir investigando dicha relación. Finalmente, se concluye que, a mayor bienestar psicológico, mayor nivel de apoyo social percibido en jóvenes LGBT+, destacando la importancia de las redes afectivas en esta población.