El plan estratégico de desarrollo nacional en la tutela jurisdiccional de los derechos etnolingüísticos como grupo justiciable en el Perú - Gallegos Toro, Angelina Milagros (2022)
El trabajo de investigación que procedemos a presentar lleva por título: “El plan estratégico de desarrollo nacional en la tutela jurisdiccional de los derechos etnolingüísticos como grupo justiciable en el Perú” y lo desarrollamos en el marco de la elaboración de nuestra tesis para optar el título profesional de abogada. En primera línea, debemos expresar que hemos elegido el tema por la deuda social que consideramos tiene el Estado con los grupos minoritarios al interior del país, donde viene suscitándose una discriminación negativa a razón de idioma, situación que puede ser limitante para el desarrollo y desenvolvimiento social de la persona, y más aún cuando se pretende acceder al órgano jurisdiccional para efectivizar algún derecho o ejercer la defensa de estos. Lo anterior, no solo fue analizado por el derecho adjetivo y sustantivo que corresponde poner bajo análisis, sino que ha tenido como eje principal su revisión conforme a la política pública contenida en el Plan Estratégico de Desarrollo Nacional, conocida como CEPLAN, o el Plan Bicentenario 2021. Ello siendo útil puesto que tras más de 200 años de República que ya venimos desarrollándonos como sociedad, considero que aún no se ha podido superar ciertas brechas a razón de discriminación y poca intención política de viabilizar soluciones concretas, lo que habiendo pasado el Plan de estrategias políticas para el 2021, corresponde su análisis respecto al tema propuesto. Así entonces, el presente trabajo tiene el siguiente desarrollo; contiene cuatro capítulos de marco teórico donde el primer capítulo denominado “Plan Estratégico De Desarrollo Nacional Como Orientador De Políticas Estatales Inclusivas En Derechos Etnolingüísticos”, así el segundo capítulo lleva por nombre “Derechos Lingüísticos”, subsecuentemente el tercer capítulo se titula: “Tutela Jurisdiccional Efectiva” y para concluir el marco teórico lleva por nombre “Derechos Lingüísticos En El Iter Procesal” con lo que está determinado los conceptos necesarios para el desarrollo subsecuente la investigación, dando paso al marco operativo. El marco operativo, siendo una tesis cualitativa, tiene el análisis que se concentra en el método jurídico sistemático de revisión de normatividad, doctrina y jurisprudencia especial sobre el objeto de investigación; así se ha revisado normatividad administrativa específica que nos ha ayudado a la elaboración propia de cuadros y gráficos que concretizan y evidencias la problemática que posteriormente llegamos en forma de conclusiones y las finales sugerencias que nos hemos permitido realizar. Para concluir, invitamos a la revisión crítica del trabajo de investigación presentado que no solo nos representa una meta alcanzada el haberlo concluido pudiendo validar la hipótesis y alcanzado los objetivos trazados en nuestro proyecto primigenio, sino que quedamos a toda crítica y propuesta de mejora para seguir aprendiendo y ahondando más en el tema que se eligió investigar.