Impacto y desempeño de una chancadora HPGR en una planta concentradora de minerales del sur del Perú - Cruz Bellido, Henry Raul (2023)
El rendimiento de la molienda del mineral se beneficia al aumentar el contenido de finos en la materia prima. Esto permite procesar un tonelaje mayor y obtener un producto final con un grano más fino. Por ello, se identificó como una oportunidad de mejora la instalación de una etapa de pre-molienda adicional entre la etapa de chancado terciario y la molienda de barras con el objetivo de maximizar la eficiencia y calidad del proceso. En el año 2002 cuando se inició el estudio preliminar para poder ampliar la capacidad de la concentradora de 60,000 tms/día a 90,000 tms/día en una planta separada, se planteó la alternativa de usar los HPGR en vez del molino SAG para la ampliación, en esa oportunidad el fabricante Krupp – Polysius manifestó que los HPGR tenían una limitación en cuanto al tamaño máximo del mineral en su alimentación y que todavía tenían un desgaste alto de sus partes de revestimientos de los rodillos. Actualmente la alimentación puede provenir de chancadoras secundarias y el desgaste ha disminuido gracias a la generación de una cama de material alrededor de los revestimientos de los rodillos haciendo uso de toperoles. Una ventaja adicional al incremento de tonelaje gracias al producto más fino entregado por los HPGR es que el consumo de energía de los HPGR es menor gracias a que su eficiencia energética es aproximadamente 20% mientras que la eficiencia de los molinos va de 6 a 8% y por otro lado al hacer la molienda usando el mecanismo de compresión – atricción se crean micro-fracturas por lo que la energía necesaria en los molinos es menor comparada a la necesaria con un producto que no ha sufrido este proceso. Por lo anterior en forma global no hay un incremento en el consumo de energía de la planta ya que la energía menor usada por los HPGR es ahorrada por los molinos.