Características históricas del pensamiento social arequipeño a través de la obra de Juan Guillermo Carpio Muñoz: Texao (1867 - 1920) - Layme Arias, Juan Gilberto (2022)
La Investigación tiene como objetivo precisar el pensamiento social arequipeño a través de la obra de Juan Guillermo Carpio Muñoz en Texao a partir de 1867 a 1920, donde se evidencio el conjunto de representaciones sociales que forman parte de la memoria colectiva del pueblo arequipeño, se expresan en la construcción de hechos culturales, prácticas sociales, creencias y otras. El estudio presenta un enfoque cualitativo, se emplea el método histórico - científico. Se consultó la obra Texao comprendida en fascículos, utilizándose fichas de investigación para clasificar la información en acontecimiento históricos; el resultado es que el pensamiento social está estrechamente vinculado con la memoria colectiva y que se transmiten de generación en generación, siendo los hechos culturales, prácticas sociales y creencias son parte del pensamiento social de cada grupo. Se concluye, que los principales aspectos económico - sociales que se dieron entre 1867 a 1920, la construcción del ferrocarril generó la expansión urbana de Arequipa; se dio inicio la modernidad, insertando el comercio de importación y exportación, convirtiéndose en el eje de explotación lanera y comercial de todo Perú y Bolivia. En el aspecto político – religioso, la población arequipeña fue el principal opositor a la aristocracia limeña y al gobierno de Mariano Ignacio Prado, e iniciaron la rebelión en rechazo a la constitución de 1867, porque era una ofensa a la religión católica.