Evaluación de los efectos para la modificación de criterios ambientales – PMA en efluentes de la industria pesquera - Edwin Jesus, Gonzales Yaipen (2022)
En el actual proceso de manejo ambiental (PMA), específicamente en los subprocesos de tratamiento de efluentes (formación de lodos), se presentan bastantes desviaciones en el cumplimiento de la normativa ambiental (LMP), esto hace que el sector pesquero industrial reciba sanciones por parte del organismo fiscalizador (OEFA), generando gastos que impactan económicamente en la rentabilidad de la empresa y afectando la reputación de la misma, considerando que los productos son de exportación hacia los países de Europa y Asia. En ese sentido, la presente investigación presenta una alternativa para mejorar la eficiencia del PMA, optimizando los subprocesos de tratamientos de efluentes (formación de lodos), buscando el cumpliendo de la legislación ambiental de la pesca industrial; asimismo, es preciso aclara que el término "PMA" se refiere al Proceso de Manejo Ambiental existente dentro de una empresa pesquera objeto de la presente investigación; para el cumplimento de las normas ambientales como el Decreto Supremo N° 010-2008-Produce que establece los Límites Máximos Permisibles (LMP) para efluentes de la Industria de Harina y Aceite de Pescado y Normas Complementarias. Asimismo, el termino PMA permite diferenciar los productos recuperados de los procesos de tratamiento ambiental (aceite y solidos) de los productos obtenidos de la línea de producción.