Sillas musicales: Analizando la evolución de los actores en el sector minero de Perú a través de mesas de diálogo - Quinta Soto, Ronaldo Anthony (2025)
Esta tesis analiza el funcionamiento de las mesas de diálogo como mecanismos institucionales de gestión de conflictos en el sector minero peruano, desde un enfoque cuantitativo y multiescalar. Se construyó una base de datos inédita con 321 mesas instaladas entre 2004 y 2019, identificando los actores involucrados, sus niveles de gobierno y su evolución temporal en relación con los ciclos de precios internacionales de minerales. Los hallazgos muestran una creciente centralización de la participación estatal durante los años de bonanza minera, así como una alta correlación entre el valor de los commodities y la proliferación de conflictos gestionados mediante diálogo. A través de una revisión teórica sobre gobernanza multinivel, legitimidad institucional y licencia social para operar, se argumenta que estas mesas han funcionado como espacios reactivos más que preventivos, con limitaciones en la participación efectiva de actores subnacionales. Se concluye que el fortalecimiento de capacidades locales, la estandarización normativa y la evaluación independiente son claves para una gobernanza extractiva más equitativa y sostenible. Este estudio ofrece evidencia empírica útil para el diseño de políticas públicas en contextos de alta conflictividad socioambiental.