Estudio in vitro de la resistencia al cizallamiento de sistemas de adhesión no tradicionales usados en el cementado de brackets ortodóncicos, Arequipa - 2017 - Aguilar Salas, Víctor Marcel (2017)
La ortodoncia es una especialidad odontológica encargada de la promoción, prevención, diagnóstico y tratamiento de las anomalías dento-maxilo faciales con respecto a forma, relación, posición y función. Dentro de los recursos que se tienen para lograr sus objetivos se cuenta con la aparatología ortodóncica fija que incluye brackets, bandas, tubo, arcos y módulos elastoméricos, pero estos no se encuentran exentos de posibles efectos adversos siendo importantes para mejorar la estética dental, facial y restablecer la oclusión funcional entre otras. Se realizó un estudio observacional, prospectivo de corte transversal para evaluar la resistencia al cizallamiento de dos sistemas adhesivos no indicados para el cementado de brackets ortodóncicos metálicos como son el composite restaurador fotopilimerizable Z100®TM de 3M-ESPE combinado con el adhesivo fotopolimerizable Adper Scotchbond™ XT de 3M-ESPE y el composite de autopolimerización ALPHA-DENT® COMPOSITE combinado con su propio adhesivo autopolimerizable y como grupo control conformado por el adhesivo/cemento ORTHOCEM fotopolimerizable indicado exclusivamente para cementación de brackets ortodóncicos. Se trabajó con un total de 30 premolares que cumplieron los criterios de inclusión a los que se los preparó y clasificó en tres grupos (Z100, ALPHA-DENTE y ORTHOCEM), se les cementó los brackets marca Morelli tipo Edgewise previo grabado ácido siguiendo las indicaciones de cada fabricante y se les sometió a un esfuerzo de cizallamiento utilizando la “Máquina Universal de Ensayos” la cual se encontraba sincronizada con una computadora que mostraba datos de esfuerzo, desplazamiento y tiempo. Los resultados muestran que el valor promedio de esfuerzo o resistencia al cizallamiento para Z100 es 14.836 ± 9.172 MPa, para Alpha-dent es 24.015 ± 9.006 MPa y para Orthocem es 17.4 ± 10.665 MPa al realizar el análisis de varianza en todos los casos no se encontró diferencia significativa, los valores de deformación y tiempo tampoco presentan diferencias estadísticamente significativas. Los resultados obtenidos en este estudio, reflejan claramente que en la práctica ortodóncica, se pueden utilizar Z-100 y ALPHA-DENT como sistemas adhesivos no tradicionales, teniendo valores de resistencia a las fuerzas de cizallamiento iguales a las de ORTHOCEM que es el sistema adhesivo tradicional.