Propuesta de manejo del Vendor Managed Inventory como política de gestión de inventarios en una Unidad Minera del Sur - Hualla Mariño, Miguel Angel (2020)
La importancia de la cadena de abastecimiento es un factor clave en la generación de valor y competitividad sostenible a través del tiempo, las cuales contribuyen al desarrollo de las organizaciones y del país. Para ser competitivos las organizaciones cada vez tienen que diseñar sus modelos de negocios y servicios, para que estos brinden la más alta especialización en su sector, promuevan el uso en tecnologías limpias, y mejoren el suministro para el control de sus procesos. Esta tesis tiene como objetivo explorar la capacidad de las adaptaciones de VMI en una Unidad Minera del Sur. Se realizan entrevistas semiestructuradas para obtener apoyos prácticos para esta investigación, además de los marcos teóricos relevantes. Los encuestados pertenecientes a la cadena de suministro son elegidos para obtener reflexiones esenciales y una mayor credibilidad de los resultados empíricos. Es así que este trabajo consta de 7 Capítulos: En el Capítulo I: Se da a conocer las Generalidades de la Tesis. Se describe el objetivo General y secundarios los cuales enmarcan del desarrollo de la investigación. En el Capítulo II: Se realiza la elaboración del Marco Teórico recabando información de conceptos clave del Vendor Managed Inventory, así como definiciones relacionadas con el Sector Minero y herramientas utilizadas en la presente tesis. En el Capítulo III: Se detalla la Misión, Visión y Valores de la Empresa en Análisis SEPTE del Sector, Se describe el entorno en el cual se Desarrolla la minería, la situación actual y evolución mediante el análisis de las 5 fuerzas de Porter. En el Capítulo IV: Se describe el bien ofrecido desarrollando un análisis de la cadena de Suministro; así como el modelo de referencia SCOR aplicado a esta Cadena de Suministro identificando las brechas entre los Procesos Planificar, Abastecer, Distribuir y Retornar. En el Capítulo V: Se desarrolla un Análisis de Inventarios para identificar el grupo de Investigación y desarrollar la propuesta de mejora la cual está orientada a reducir los inventarios usando la metodología VMI, reducir los costos modificando el proceso de Logística Inversa sin afectar el nivel de servicio ofrecido por la empresa en análisis. En el Capítulo VI: Se reconoce empíricamente la propuesta haciendo uso de las Encuestas a Personas relacionadas directamente con el Control y Manejo de Inventarios, así como La entrevista Cara a Cara con personas que conocen el funcionamiento total del área de esta empresa. En el Capítulo VII: Se desarrolla la evaluación financiera de la propuesta de mejora identificando los costos de implementación, así como los ahorros, se desarrollan 3 escenarios de evaluación. En el Capítulo VIII: se identifican las conclusiones y recomendaciones de la tesis a realizar.